Se nourrir en Haute-Savoie
Une agriculture biologique en fort développement qui demeure éloignée de la moyenne nationale Le développement de l'agriculture bio en Haute-Savoie se caractérise par une augmentation de la proportion d'exploitations labellisées mais aussi par la hausse de la proportion de la surface agricole utile occupée par ces exploitations.Ainsi, en 2000, la surface agricole du bio représentait 1,1% de la surface agricole utile totale alors qu'elle représentait 6,1% de celle-ci en 2021. Néanmoins, ce chiffre est nettement en dessous de la moyenne nationale (13,41%). Cela s'explique par la structuration de l'agriculture haute-savoyarde autour de la production de lait et produits laitiers AOP dont la valorisation n'incite pas nécessairement à l'évolution des pratiques. Ce que l'on appelle en économie la "path dépendance".
Du côté des exploitants, 2,9% d'entre-eux étaient labellisés bio en 2010. Ils sont désormais 9,7% en 2021.Par ailleurs, alors que nombre d'exploitations agricoles ont souffert du COVID (baisse du nombre d'exploitations de 7,1% entre 2018 et 2021), le bio a profité de la crise sanitaire pour attirer de nouveaux agriculteurs avec une hausse de 28,4% du nombre d'agriculteurs.Malgré l'écart avec le national, qui relève moins de la dynamique que de l'inertie, les statistiques agricoles confirment le développement du bio dans l'agriculture haute-savoyarde porté par les changements de consommation qui font évoluer aujourd'hui la production alimentaire.
Analyse publiée en 2022
Evolution de la surface agricole bio en hectares
Sources : DRAAF, AGRESTE