Se nourrir en Haute-Savoie
Pendant de nombreuses années et jusqu'au début du XXIe siècle, l'agriculture a été la variable d'ajustement de l'extension des espaces urbanisés. Ainsi, entre 1979 et 2010, la surface agricole utile du département a reculé de 17,9%. Cependant, l'engagement des pouvoirs publics et les transformations de la production agricole ont permis dans la décennie suivante de regagner 3,3% de surface pour porter la surface agricole utile en 2020 à 125 490 hectares en Haute-Savoie.
En parallèle, le nombre d'agriculteurs a reculé de 68,5% de 1979 à 2010, un mouvement qui s'est poursuivi entre 2010 et 2020 avec une nouvelle baisse de 25,5% du nombre d'exploitations.Ces chiffres masquent pourtant un réel dynamisme de l'agriculture haute-savoyarde, portée par la production de fromage AOP, mais aussi par l'intérêt envers les circuits-courts.
Ainsi, les terrains utilisés pour la production de légumes ont progressé de 14% entre 2000 et 2020 et les jeunes agriculteurs ont mieux résisté, sur la période, avec une baisse de leurs effectifs de 10% alors que le nombre d'exploitations diminuait de 52,6%.
Les enjeux du ZAN couplés avec l'attrait toujours plus grand des consommateurs pour la production locale devrait permettre à l'agriculture haut-savoyarde de connaître un léger rebond dans les prochaines années.
Analyse publiée en 2022
Evolution de la surface agricole utile en hectares
Sources : DRAAF, AGRESTE