Se nourrir en Haute-Savoie
Dans le cadre de la protection de l'environnement, l'ensemble des acteurs publics sont engagés depuis plusieurs années pour lutter contre le gaspillage de l'eau. Il s'agit, d'abord, d'optimiser les débits d'eau des captages sous déclaration d'utilité publique. Ainsi, en 10 ans, le département a pu produire - sans investir dans de nouvelles sources ou de nouvelles structures - 10 165 m3/jour en améliorant le rendement des captages existants.
En 2010, les débits d'eau journaliers représentaient 93% du captage total. En 2020, cette proportion a été portée à 98%, proche d'un plafond de verre. Il s'agit alors d'activer l'autre levier pour optimiser la production de l'eau sur le territoire en réduisant les pertes linéaires dues aux fuites sur les canalisations des réseaux de distribution de l'eau potable. Entre 2015 et 2019, celles-ci se sont réduites de 22,1% grâce à l'effort conjugué de modernisation et de renouvellement du réseau par les EPCI et les syndicats mixtes.
Analyse publiée en 2022
Consommation en eau par type d'usage et baisse des pertes sur le réseau de distribution d'eau potable
Source : INSEE